如何了解自己的“手之内”

   人类驱使自己的五感,来调动第6感来发挥作用。这对于剑道也非常重要。我经常对国士馆大学的学生们讲:“通过‘剑先’,我知道你们是想攻,还是想守。”“如果不知道的话,我早就被你们劈死了”。如果要想通过竹刀了解对手的动向,就必须击中精力注意五个手指的感觉。

   以前就一直再说,巧妙的使用中指、无名指、小指,配合食指、拇指柔软地握住竹刀。力量由食指传递到上腕2头肌,小指、无名指的力量传递到内腕的肌肉。如果要使刀能够顺利的“推压切”“拉切”,就必须要注意小指和无名指的力量(55555555译者左手的小指是残废的-------痛哭啊)。如果食指力量过大,动作就自然而然地变成了敲打。

名人的“手之内”

   以前曾有过这样的话:“将重剑练轻,将轻剑练重。”2战前,有一位国士馆毕业的叫马田诚的先辈。马田前辈的“绊脚”非常出名。使用“绊脚”将对手向前绊倒,很多人都防不胜防。在京都大会时,马田前辈将东京高师的一位剑士彻彻底底的击败,那位败仗的剑士叫嚷着要剖腹,说是给东京高师丢脸了。这时,一位老师过来递过一柄桐木做的木刀给他说道:“笨蛋,你是修炼不够。用这个继续修炼吧”。

   由于桐木刀太过于轻,反而不容易挥。而且又细又轻的木刀,“手之内”不好控制。其他的体育运动有加大负荷进行训练的方法,这里是反其道而行之,如果将一柄非常轻的刀能够挥得像普通刀一样,那么就说明掌握了“手之内”。非常遗憾的是马田前辈没有能够从战场上回来,2人之间没有能够实现再比试。但是,那个东京高师的剑士听说成为了非常有名的剑士。

   高野佐三郎先生曾经说过:“握刀柔软的人,心也柔软;握刀紧绷的人,心也紧绷。”高野先生就“手之内”还做过下面的描述:“练就了‘手之内’的人,他的刀能够随心而动。关于竹刀的握法:右手位于稍稍离开剑锷的位置。左手小指稍稍挂住剑柄头的一半。两手内拧。放松肩部到腕部的所有关节,不要用力。用小指握住,随后无名指、中指、食指跟上,缓缓握住。为了不要让‘剑先’过于上翘,用拇指轻轻抑制住。”其中“小指稍稍挂住剑柄头一半”大家要注意。而其高野茂义先生(高野佐三郎的养子)也教导过:“举上段的时候,左手小指稍稍离开剑柄”。

   以现在的常识来看,如果小指不用力的话,就不能实实在在地握住剑。而在这里讲的是左手小指半挂住剑柄。如果剑柄头超过小指的话,从后看能看见剑柄露在外面;但是半挂的状态,从后面,剑柄也是完完全全的握住剑柄。

   如果是握真刀,必须要将刀柄露出来。虽然说要将竹刀当真刀一样去对待,但是竹刀有自身的独特性,剑道练习者不能不注意区分2者的区别。竹刀的日语叫“しない”是起源于“しなう”韧性非常好的弯曲的意思。也就是在暗指操作竹刀时,一定要利用竹刀的韧性。

这是和真刀的区别。

   高野佐三郎先生也没有说明为什么要左手小指半挂剑柄头。笔者也还在通过自身的实践来验证这种握法的优势性,所以现在还不能确定地告诉大家。但是,希望广大年轻人能够亲自去体验前人留下的教导,应该养成这种钻研的精神。

   从侧面看,名人的挥剑上举的动作跟一举动的操控竹刀、击面、擦击面、小手返面的侧面动作一样。这些都是左手必须使的很柔软才能达成的技术。就算是名人,也在左手,左脚上下了很多很多的心血和功夫。

剑道---传统的艺术--基础技术篇-手之内4
剑道---传统的艺术--基础技术篇-手之内2

上一篇

下一篇

剑道---传统的艺术--基本技术篇-手之内3

发布时间:

2009/12/26 0:00:00

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream