剑道漫长修练的路上唯赖不懈地锻练, 加上良好的指导及身适切的反省, 可以进步快速, 及早登于堂澳. 现列出几个题目, 请大家一起反省:
  「基本构形六问?」: 能有什么样的准备, 才能打出什么样的剑。
  两手是否正确地以小指、无名指著力为主, 掌心空 (即食指、中指根部内的手掌部份) 地来活用「手的灵活性」?
  左手与肚子之间是否留有伸缩的「腹地纵深」?
  两足是否太开以致难以跳击?
  後足是否有著力感?
  前足是否灵活?
  是否後足及丹田没有用力来站立导致感觉上的竹刀那么沉重?
  剑尖是否有指向中心线 (对立两人之间的中心面)以守住「生命线」?
  是否维持腹式呼吸的顺畅以避免紧张时无意识之下的呼吸停止, 导致头脑呆滞了?
  反之若用胸式呼吸则肩膊上下起伏, 一吸一呼当中的变换瞬间会是一个显露于对手眼前的无法反抗的致命空隙?
  面对身长较高的对手是否太仰头, 以致自己身体僵硬起来?
  要保持视线的水平, 以馀光监视对手全身细微的动作为要。
  完美的基本构形即自然产生一种天衣无缝的架式. 「基本心构六问?」:
  有了基本身体构形而无坚强的心构仍是无生命力的空壳。
  是否体会「以意导气」?--感应从脚、丹田、左手一连贯传来的气力是否充满并以之延伸到剑尖上来!
  是否有把「静坐」(剑道里的静坐默想)在宁静及无念的意境延伸来站中段?
  是否不够把眼光延伸至贯穿过对手的胸膛背後,而只是目光停留在对手胸前的手或剑尖?导致太短视以致易受骗?把目光的焦点设定在对手胸膛的正背面并与剑尖的延长线交会,可以构成具有魄力的中段构形。
  是否有提起充盈之气,发出裂帛之声,以威胁对手?
  是否下定决心,抓住对手随时会出现空隙的第一时间,舍身打击,并把决心表示出来?随後并「残心」准备。 必备的信念是否充实?
  「信心」是从充份的锻练而来;是否以「平时当战时」的积极心态来迎探接每次的练习。
  是否违忘了「一期一会」的教导?
▲:优秀的心构,无异使自己产生一层无形的保护罩保护自己,同时使自己的攻击也如排山倒海,气力万钧!

1. 初学者动作要大,练习时间不要过长,但要认真尽力地练习。
2. 姿势要求正确,态度宜端正。
3. 剑道的姿势非常重要。
4. 初学者主要练习面部与手部之打击就可,至於刺喉及打击腹,自然能体会而得心应手。
5. 持中段架势时,右脚尖宜向正前方,不可脚尖朝外,如是者,无论如何练习皆徒劳无功。
6. 握剑时的左手姆指宜指向正下方。
7. 持中段架势时,左手略与脐高,而稍为向前伸出约一拳之隔,右手添握其上不宜用力,只在打击刹那用力,打後随即松弛,左手任何时刻不能放松,尤其小指与无名指。而打击面部後不要将竹剑斜持推撞对方,宜回中段作「残心」之表示。如果右手始终紧握竹剑,则不能击出良好的打击。
8. 有些人在开始一站起就要向右边移动,这是最要不得的,要有!就是要向前迫进的气势及心态,即使一个姆指的距离也好。(不然剑尖无力)
9. 前脚前进後脚要随即跟进,後脚退则前脚随即跟着收回。
10. 不宜在近距离作互相对打练习,要尽量从远距离作打击练习为要。
11. 宜先迫攻以气胜之而打之,不要以打来求胜。
12. 须出右脚打击面部,此时右脚不可定住为要。
13. 前脚踏出时,不宜提得太高,要以擦地似地滑过为要。
14. 要将对方之剑尖弄开,再作打击为要。
15. 除对方前进或後退外无打击良机。(出端击手虽轻亦算有效)
16. 练习进展到某种程度时,宜研究运足方法,前脚进则後脚一定要即时跟进。
17. 对方有隙可乘时,速将剑尖下移,迫攻其右拳,使对方一愕之间同时作击刺之动作。
18. 以剑尖下移作迫攻时,不能同时弯腰,要有乘机进半步也可之心态迫进,敌退随即击面。(迫攻,自右拳刺出)
19. 切返是为欲除去肩部多馀的力气,故须放松肩部,不能耸肩,两手举剑至头上时,要在两腕之间能看见对方为度,再从其处向对方头部两角劈下,是在护具头盔之第叁根面铁处,从上斜劈下来,此时竹剑不宜作水平式的旋回打击;又将竹剑举到剑尖碰到背脊之举法,可说是知其一而不知其二者也。又守方受击时,要能将对方之力量引导出来,从上而下以拉引似地化解来剑接招,绝不要以反弹式地接法,并要尽量使对方作前进打击,即使对方退击时也可, 过去接招,使对方能继续作前进之打击,在打到精疲力尽剩一口气时,做好一刀一足之距离,给予最後一支面之打击。此时,换一口气再打也无妨,主要是要能在精疲力竭时,再击出一支面,如此在比赛时方能击出面来。
20. 练习时要有失手即会被对方打到,刺到之心态练习为要。
21. 练习时要注意彼此之距离,必须以制先机之气出击。有机会时虽无法打到,或会成为不充分之打击也无妨,要能即时出击之练习为要。
22. 对方的起动要尽量以小动作出击之。
23. 想要打而打出时已经迟了,要在想打时已经打出去了为要。
24. 打击时右手像要推出去似的,同时,腕、脚、腹各部的动作要充分一致的打击为要。
25. 以身体碰撞对方时,宜欲将对方之手腕向上推似地碰撞之。
26. 把剑尖、眼、手达成叁角形之中段架势时,利用对方前进时打击之。又无论如何艰苦时,皆要以「先先之先」的气势坚持保持架势为要。如此就算对方打过来也不能充分,而成为无效打击。
27. 对方打过来时无动於衷,架势不变,敢向前进一步则本身的剑尖会抵住对方中心,就算被打到也不会产生完全被打到之感觉。
28. 打击面部後,双手不要举到头上,必须作好「残心」之表示(保持击面时之姿势)。
29. 对方打来时,不要向横拂剑,要向上擦击。
30. 作退击面时,不要打後随即双手高举头上为要。
31. 打击手部时,身体不要向左边弯曲来打击,宜身体挺直打击。
32. 对方向右手打来时以竹剑刺击部(中结皮至剑尖)、击左手时以竹剑中段、对面部则直上以镐部(竹剑两边)凌擦之,不可向 拂开打击。
33. 边退而打击对方手部,如腹部无力而打出的话,不会成为有效的一支打击。
34. 对方要刺来时,不要退而要向前迎击。
35. 击出右腹,必须要有「残心」之表示,且要注视对方。
36. 以剑尖压制对方之剑尖而无反应时,要随即出击,如对方反压过来则顺势从反面出击之。
37. 对方打面过来,要能耐到对方之剑尖将至头发,且其双手伸直时,作应付的返击腹部动作,又返击手部也以同样要领为之。
38. 从双方剑尖仅可交接之距离欲打击对方面部时,先将剑尖轻压对方,使其剑尖略由中心线移开,随即不必高举,进身作小动作之面部打击。
39. 不可将对方之竹剑从内侧强力拨动,宜从外侧轻压使自己的剑尖不致偏离对方之中心线为要。所谓刀剑之外侧(表)、内侧(里),乃指刀剑插在腰间时,靠身体的一边叫插里SA SI U YA,拔出後剑尖向前时其右边为(里),即内侧;而左边叫插表SA SI O MO DE为(表),即为外侧。
40. 迫攻对方时,将竹剑自对方竹剑下方 过,缠压敌剑,进击面部,如对方打我手部,可将双手向前直伸。(其击手不能充分)
41. 持举上段架势时,持剑手指不宜紧握,待击出刹那紧缩为要。
42. 对方持上段架势,我持中段时,要以刀剑围护右手部,而左手则以剑锷承接之心情,向前迈进一步,则不致被打到。
43. 从上段打来时,若手部上抬会被打到,故须以剑尖围护右手不为所动为要。
44. 举上段架势时,若退後或成为守势,则已经输了。
45. 互相上段架势对峙,而对方向我手部打过来时,上身不宜後仰或将双手後收,应以步法的移动闪身,使来剑落空顺势进一步打击之。
46. 精疲力尽时,不宜以口作呼吸,如此会使腹中积蓄之力气散尽,必须闭口以鼻子呼吸为要
47. 不要光想要自己作得意轻松之事,错误了也得给对方有作得意轻松之事的心态来练习。
48. 看!有看与观二种,看是以肉眼看物,观乃以心眼观察。看乃小而多误,观(以心观察)则作用大,而能洞察对方之动静於未发,这在现实社会上之活动,也非常有效果之事,实有其伟大之价值,而观看一致,在剑道上亦有非常大之作用。竹剑初用较为长者(四尺五寸)而後为锻练丹田而使用短的,如山冈铁舟先生(明治初期剑圣)等初期也使用过四尺五寸之竹剑,而後渐渐改短,最後悟道而提倡无刀流。

许介白、郑延文、曾海雄先生译

上一篇

下一篇

学剑要诀

发布时间:

2009/12/26 18:41:57

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream