在竹刀上下功夫可以改变“手之内”

如果想要练出“掌中的凌厉”(凌厉一词拜“个别的土人”和“个别的猫”所赐,感觉很好用),也必须要对竹刀 功夫。比如适当切削竹刀柄的左右两侧,使竹刀柄的柄头部分接近椭圆形,左右的小指和无名指,可以正确地保持“刀筋”(“刀筋”一词,也比较难翻译。应该翻译成“刀的运行姿势”。这个词,应该源于“太刀筋”。在日本的剑侠小说中经常出现。从文中理解“刀筋”应该包含两个方面:1、刀身始终保持立着的状态—相对于斩击物。2、刀身在运行中的轨迹),有助于“手之内”的练习。

   同时在组装竹刀时,也有要注意的地方。“柄革”本来应该完全实实在在地套住剑柄,我们也经常能够看见比如“柄革”还有一部分没有套上去的,或者“柄革”的尺寸比剑柄大,套上去非常松的现象。如果看见有使用这样竹刀的人,那就说明,这个人不是一流的剑道练习者。在以前,看见武士的用刀,就能明白对手是什么样的武者,其实,现在这个理论也一样通用。因为“柄革”是连接人手和刀的,这部分虽然很容易被人忽视,但是“柄革”的状况的确在很多地方都会影响剑技的发挥。所以,必须经常对“柄革”进行认真地检查。

   另外,竹刀已经更换了2、3柄了,但是“柄革”还是同一个。(这种情况在国内可能不多。在日本购买竹刀,可以只买竹刀。如果“先革”—剑尖的保护,弦,“柄革”等如果没有大的问题可以继续留用。这些小东西在日本也很贵,比如“柄革”,随随便便就1千多日元。合人民币70元啦。译者有一柄竹刀叫“不动心”是“胴张”的。竹刀本身2500日元。加上那些小东西一共5000日元。按照现在的外汇牌价是350元人民币---那是译者在比赛时才肯用的“宝贝”。国内其他地方购买竹刀的情况不太清楚,我们那里是只能购买完成的竹刀---包含齐全的)。这样的“柄革”已经被磨得光溜溜的。其实,“柄革”才是消耗品,大概1柄竹刀从头到尾应该换3个“柄革”左右。(这个,要根据自己的经济实力来实行。这是译者的建议。因为毕竟相对于我们的工资,尤其是在现在的经济危机的大环境下,还是属于昂贵的耗材。译者就属于节省形的,所以明知不对也没有能力执行的行列)。在其他的运动项目也是一样的。比如高尔夫球、棒球。优秀的选手都对自己的球杆/棒非常敏感。青木选手、仓木选手据说根据不同的对手,要更换不同的球棒。同时也绝不把自己的球杆、球棒借给他人。因为对于他们而言,他们把自己的职业生涯都托付在了球杆、球棒里面。

   柄革的长短也很重要。握剑的双手之间的间距也非常重要。对于刀而言,根据刀身的长度和使刀的人不同,刀柄的长短都会不一样。古来握刀都有3个拳头的距离的说法。(从照片上看,应该是两手的拳头+一个拳头的间距,这样是3个拳头。)或者就是像现在用的方法:将竹刀柄放在右手肘关节的上部,弯曲右手,右手能够握住的部分就是右手的位置。然而就像前文中提到的,现在是不考虑人的身材,只是从年龄来考虑同一年龄都使用同样长短的“柄革”。

由于两手的间距宽,所以剑身的重心可以靠后,这样剑就比较容易挥动,近距离迎接对手的攻击也就相对变得轻松。这就导致了双方都习惯在近距离相互打击。如果能够因此而修炼“应技”(防守反击的技巧),这也是不错的。如果没有这个目的只是单纯的用于防守的话,“掌中的凌厉”是永远也体会不到的。

其实,剑柄的长短各有各的有点。如果“应技”较弱的人,可以使用长剑柄;如果“前冲打击”(日语:飛び込み。主要用于远距离击面或胴。如果直接翻译,就是“前跃打击”)较弱的人可以使用短剑柄。对于柄的长短,有很多值得研究的地方,希望大家能够多多的下功夫。

剑道---传统的艺术1---用具篇
剑道---传统的艺术--基本技术篇-手之内3

上一篇

下一篇

剑道---传统的艺术--基础技术篇-手之内4

发布时间:

2009/12/26 0:00:00

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream